Privacy Policy

Titolarità dei dati personali

Il Titolare del trattamento dati personali raccolti nell’ambito del sito web www.sospediatra.org (il “Sito“) è SOS S.r.l. (di seguito, “Titolare” o “SOS“), con sede legale in Corso di Porta Vittoria, 13, 20122, Milano.

Nella presente Privacy Policy, “noi” o “nostro/nostri” fanno riferimento a SOS, laddove non diversamente precisato.

In considerazione delle caratteristiche del Sito e del trattamento svolto, SOS determina come segue le seguenti responsabilità:

  1. SOS avrà cura di gestire dal punto di vista tecnico il Sito, garantendo le misure di sicurezza idonee per la gestione dei dati personali degli Utenti.
  2. SOS sarà responsabile per la raccolta del consenso degli Utenti (come di seguito definiti) al trattamento laddove necessario.
  3. SOS si impegnerà ad effettuare i soli trattamenti necessari per rendere fruibile all’Utente (come di seguito definito) il portale di login e consentirgli di utilizzarne le funzionalità, al fine di poter effettuare le consulenze mediche a distanza tramite videochiamata.

Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati        

Il Responsabile della Protezione dei Dati designato da SOS può essere contattato al seguente recapito: basso.ale@sospediatra.org.

Protezione dei dati personali

Nello svolgimento dei servizi offerti tramite il Sito, SOS raccoglie, tratta, conserva e utilizza i dati personali di diverse categorie di interlocutori quali professionisti sanitari e utenti del sito web (di seguito, congiuntamente, “Utente” o “Utenti”) nel rispetto della normativa privacy vigente (Regolamento UE n.679/2016, Decreto Legislativo n. 196/03 e s.m.i.).

Con il termine “dati personali” si intendono tutte le informazioni che possono essere utilizzate per identificare, direttamente o indirettamente, una persona fisica, ad esempio l’Utente del Sito.

A seguito dell’utilizzo del Sito da parte degli Utenti, SOS raccoglie anche informazioni anonime, trattate al fine di migliorare i contenuti del Sito e redigere statistiche aggregate su coloro che lo visitano. Si precisa, inoltre, che SOS potrebbe installare dei “cookie” che raccolgono il nome di dominio di primo livello dell’utilizzatore (per esempio ‘provider.it’ da un indirizzo e-mail tipo: nome.cognome@provider.it), la data e l’ora di accesso. L’informativa cookies del Sito è disponibile al seguente link: : https://www.sospediatra.org/cookie-policy.

Le finalità del trattamento dei tuoi dati personali

SOS utilizzerà i dati personali raccolti per le seguenti finalità:

  1. Finalità di legge e necessarie per l’erogazione dei servizi, trattamento necessario per adempiere a un obbligo contrattuale o legale al quale è soggetto il Titolare ovvero per dare esecuzione a una tua richiesta specifica.

I tuoi dati personali potranno essere trattati da SOS, senza la necessità del tuo consenso, nei casi in cui ciò sia necessario per adempiere a obblighi derivanti da disposizioni di legge, nonché di norme, codici o procedure approvati da autorità e altre istituzioni competenti.

I tuoi dati personali, inoltre, saranno trattati per le finalità relative e/o connesse all’erogazione dei servizi da parte di SOS nell’ambito della tua attività di navigazione e utilizzo delle diverse funzionalità del Sito, incluse le consulenze a distanza (videochiamate) effettuate tramite il Sito.

Poiché la comunicazione dei tuoi dati personali per le predette finalità risulta necessaria al fine del mantenimento e dell’erogazione dei servizi offerti sul Sito, la mancata comunicazione degli stessi renderà impossibile l’erogazione degli specifici servizi in questione.

  1. Difesa di un diritto in sede giudiziaria

I tuoi dati personali saranno trattati ogniqualvolta risulti necessario al fine di accertare, esercitare o difendere un diritto di SOS in sede giudiziaria.

  1. Interesse legittimo del Titolare

SOS potrà trattare, senza il tuo consenso, i dati personali raccolti nelle seguenti ipotesi:

  • nel caso di operazioni straordinarie di fusione, cessione o trasferimento di ramo d’azienda, al fine di consentire la realizzazione delle operazioni necessarie all’attività di due diligence e prodromiche alla cessione. Resta inteso che saranno oggetto di trattamento per le predette finalità i dati esclusivamente necessari, in forma quanto più possibile aggregata/anonima, con l’esclusione delle categorie particolari di dati;
  • per prevenire le frodi o i reati, l’uso erroneo dei prodotti e dei servizi, nonché garantire la sicurezza dei sistemi IT, dell’architettura e delle reti;
  • per effettuare analisi dell’utilizzo dei servizi fruiti, per identificare abitudini e propensioni al consumo, per migliorare i servizi forniti e per soddisfare specifiche esigenze della clientela, ovvero predisposizione di iniziative collegate al rapporto contrattuale ed atte al miglioramento dei servizi forniti, come, ad esempio, l’eventuale svolgimento di sondaggi per ottenere suggerimenti da parte dei clienti.

Tempi di conservazione dei dati personali

SOS conserva e tratta i tuoi dati soltanto per il tempo ragionevolmente necessario per le finalità perseguite e maggiormente dettagliate nella presente privacy policy e nelle altre eventuali informative privacy disponibili nelle varie sezioni del Sito.

Trasferimento dei dati personali

I tuoi dati personali potrebbero essere trasferiti in una località al di fuori dell’Unione Europea.

Qualora trasferissimo i tuoi dati a società esterne con sede in altri paesi, ci accerteremo di proteggerli trasferendo i tuoi dati personali solo sulla base di clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione europea ai sensi dell’art. 46(2)(c), GDPR. L’Utente potrà richiedere informazioni aggiuntive in merito ai trasferimenti internazionali di dati personali e ottenere una copia delle idonee misure di salvaguardia adottate.

I tuoi diritti

In qualsiasi momento potrai richiedere:

  • l’accesso ai tuoi dati personali;
  • l’aggiornamento, la rettifica e la cancellazione dei tuoi dati personali;
  • la limitazione del trattamento dei tuoi dati personali nei casi previsti dall’art. 18, GDPR;
  • di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che ti riguardano, nei casi previsti dall’art. 20, GDPR;
  • di opporti al trattamento dei tuoi dati personali in relazione ai trattamenti basati sull’interesse legittimo del Titolare, nella quale evidenzi le ragioni che giustificano l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare l’istanza, anche a fronte dei motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgano sui tuoi interessi, diritti e libertà.

In qualsiasi momento potrai richiedere la modifica, cancellazione e blocco dei tuoi dati, scrivendo all’indirizzo email: info@sospediatra.org.

Ti preghiamo di volerci informare ogniqualvolta vi sia un cambiamento che riguardi i dati personali a noi forniti, in modo da poterti garantire di mantenerli aggiornati.

In alcune circostanze, per poterti fornire le informazioni richieste, potremo chiederti di inviarci una scansione della tua carta d’identità a fini di identificazione, fermo restando che utilizzeremo tali dati solo per verificare la tua identità e non tratterremo la scansione dopo aver ultimato tale verifica.

Infine, in ogni momento puoi proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la protezione dei dati personali) qualora ritenessi che il trattamento dei tuoi dati sia contrario alla normativa in vigore.

Destinatari dei dati personali

SOS potrà comunicare i tuoi dati personali senza il tuo esplicito consenso, a soggetti che agiscono per suo conto e in connessione con le attività degli stessi, al fine di eseguire i trattamenti in conformità alle finalità per i quali tali dati sono stati originariamente raccolti.

Ad esempio, i tuoi dati potrebbero essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti:

  • forze di polizia, forze armate e altre amministrazioni pubbliche, per l’adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o dalla normativa comunitaria;
  • società, enti o associazioni, ovvero società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell’articolo 2359 del Codice Civile, ovvero tra queste e società sottoposte a comune controllo, nonché tra consorzi, reti di imprese e raggruppamenti e associazioni temporanee di imprese e con i soggetti ad essi aderenti, limitatamente alle comunicazioni effettuate per finalità amministrative e/o contabili;
  • altre società contrattualmente legate a SOS che svolgono attività di supporto alla prestazione dei servizi etc. con le quali SOS ha accordi di vario tipo come, ad esempio, responsabili del trattamento designati con atto di nomina ex art. 28, GDPR.

Ti garantiamo la massima cura affinché la comunicazione dei tuoi dati personali ai predetti soggetti riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati.

I tuoi dati personali sono conservati nei database del Titolare e saranno trattati esclusivamente da parte di personale autorizzato, a cui saranno fornite apposite istruzioni sulle modalità e finalità del trattamento. Tali dati non saranno inoltre comunicati a terzi, salvo quanto sopra previsto e, in ogni caso, nei limiti ivi indicati.

Sicurezza e confidenzialità delle informazioni

Per garantire la sicurezza e la confidenzialità dei dati personali raccolti online, SOS utilizzerà sistemi per dati protetti, tra l’altro, da appositi firewall e password, in conformità alla normativa vigente. L’accesso ai dati personali è consentito ai soli dipendenti incaricati ed autorizzati e che sono stati istruiti per trattare tali dati in maniera idonea, nel rispetto dei principi di sicurezza e confidenzialità.

Utilizzo del Sito

Il Sito è liberamente consultabile, mentre i servizi di consulenza medica a distanza sono erogati previa registrazione e sono a pagamento (cfr. https://www.sospediatra.org/videconsulto/)

Ulteriori previsioni

Nell’invio delle tue comunicazioni (anche via e-mail) a SOS a recapiti presenti sul Sito potrebbe verificarsi un conferimento dei tuoi dati personali rientranti nel novero delle speciali categorie di dati personali di cui all’art. 9 del GDPR, testualmente i “[…] dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”. Ti invitiamo a non comunicare tali dati.

A fronte della trasmissione spontanea di speciali categorie di dati (ad es. sulla stato di salute del paziente in età pediatrica), ma in assenza di specifica manifestazione del consenso a trattare tali dati da parte del genitore o tutore, SOS non potrà essere ritenuta responsabile a nessun titolo, né potrà ricevere contestazioni di sorta, poiché in tal caso il trattamento sarà consentito in quanto avente ad oggetto dati resi manifestamente pubblici dall’interessato, in conformità con l’art. 9(1)(e) del GDPR.

SOS intende migliorare continuamente il Sito, i servizi e gli strumenti a tua disposizione per intervenire sui dati che ci fornirai. Ti invitiamo dunque a consultare questa pagina periodicamente per verificare questi miglioramenti e eventuali modifiche o integrazioni future al trattamento dei suoi dati personali.

Per eventuali ulteriori informazioni o richieste in materia di privacy, puoi contattarci a questo indirizzo email: info@sospediatra.org.

Ultimo aggiornamento 14/04/2020